Врожденный порок сердца у детей

Врожденный порок сердцаСочетание слов "врожденный порок" означает, что у ребенка имеется нарушение развития какого-то органа, какое-то отклонение от нормы, появившееся на ранних стадиях беременности. На сегодняшний день практически все пороки сердца исправимы и, более того, родившиеся с ними люди после проведенного лечения в подавляющем большинстве случаев ведут нормальную жизнь.

Сочетание слов "врожденный порок" означает, что у ребенка имеется нарушение развития какого-то органа, какое-то отклонение от нормы, появившееся на ранних стадиях беременности. Женщина еще не уверена, что она беременна, особенно, если не очень ждет этого, она не меняет своего образа жизни, привычек, в т.ч. и вредных, может работать на вредном производстве или выполнять тяжелую физическую работу дома, переносить на ногах ОРВИ, контактировать с инфекционными больными.

На сегодняшний день практически все пороки сердца исправимы и, более того, родившиеся с ними люди после проведенного лечения в подавляющем большинстве случаев ведут нормальную жизнь: растут, учатся, работают, влюбляются и создают семьи, рожают здоровых детей. Путь к исцелению может быть простым и коротким (и тогда очень скоро и ребенок, и Вы забудете об этом), но может быть долгим и болезненным, наполненным страданием и терпением. Главное – не отчаиваться и быть все время рядом со своим ребенком на протяжении всего пути, своевременно, правильно и добросовестно делать все, что от Вас зависит.

Образование врожденных пороков сердца у детей

Развитие и формирование сердечно-сосудистой системы начинается на 3 неделе и заканчивается, в основном, на 8 неделе беременности и очень важно, чтобы все процессы формирования сердца протекали в трехмерном пространстве одновременно, нужна их полная синхронизация, чтобы все правильно и точно срослось. Если в какой-то момент что-то не соединилось там, где нужно, рост и развитие сердца не прекращаются. Ведь когда, например, в оркестре кто-нибудь сфальшивит – все равно оркестр доиграет симфонию, но фальшивый звук улетит и забудется, а формирующееся сердце – запомнит. И вот уже растущей перегородке некуда прикрепиться, или клапану не на чем удержаться. Так образуются врожденные пороки. Очевидно, чем раньше произошло нарушение нормального развития, тем больше сердце оказывается деформированным, т.е. тяжелее порок, чем позже – тем меньше структурное изменение и тем легче можно будет исправить порок в будущем.

В семье, в которой уже есть ребенок с пороком сердца, при планировании следующей беременности крайне важно пройти всестороннее комплексное обследование, медико-генетическую экспертизу. Вероятность рождения второго ребенка с рожденным пороком сердца в таких семьях несколько выше. По отношению ко всему населению вероятность рождения ребенка с врожденным пороком сердца составляет примерно 1 на 100 здоровых детей.

Молодые женщины, страдающие врожденным пороком сердца, не должны считать, что они навсегда лишены счастья материнства. Большинство женщин после операции по поводу врожденного порока сердца и женщины, имеющие порок, но операция которым не требуется, нормально переносят беременность и роды. В некоторых случаях (при сложных пороках) беременность опасна и ее следует избегать исходя из интересов и матери и плода.

Диагностика врожденных пороков сердца у детей

Вероятность рождения ребенка с врожденным пороком сердца немного выше у матерей и отцов с пороком сердца. Единственным способом, позволяющим узнать о наличии врожденного порока сердца еще до рождения ребенка, является специальное ультразвуковое исследование сердца плода. С помощью современных методов диагностики сделать это удается очень рано, начиная с 12-14 недели беременности.

Полученная в такие сроки информация о сложных врожденных пороках сердца позволяет родителям сделать выбор - прервать или сохранить данную беременность. Но надо четко понимать, что принятие решения возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в квалификации врача, т.е. обследование должно проводится в соответствующей специализированной клинике.

Очень важно и то, что выявление порока сердца до рождения ребенка, позволяет родителям психологически подготовиться к неизбежным трудностям, к предстоящей операции. Более половины детей со сложными пороками сердца нуждаются в срочной операции сразу после рождения. Такие дети синюшны, у них одышка, они постоянно беспокойно плачут, отказываются от груди, т.е. находятся в «критическом состоянии».

В 2/3 случаев пороки клинически не проявляются сразу после рождения, но если у педиатра или у Вас появились какие-то подозрения – надо обязательно обследовать ребенка вовремя и не упустить сроки, которые во многих случаях решают его судьбу.

Основными методами исследования для диагностики патологии сердца являются:

ЭКГ, ультразвуковое обследование (ЭХОКГ) и рентгеновское обследование. Каждый из них необходим и дополняет другой. К любым методам обследования ребенка надо подготовить: успокоить, постараться объяснить что его ожидает и о чем его будут просить, а главное, убедить что ему не будет больно. Очень помогает "домашняя репетиция", т.е. дома Вы в игре показываете ребенку, что с ним будут делать в кабинете врача.

Электрокардиография (ЭКГ) – наиболее традиционный и "старый" метод обследования. Он очень информативен, но недостаточен для точного диагноза. ЭКГ дает возможность определить, какие отделы сердца перегружены и насколько, точно выявляет нарушения ритма и проводимости сердца и их происхождение.

Рентгенография дает возможность видеть и оценить не только размеры сердца, его камер, положение его в грудной клетке, но и состояние сосудов легких (переполнены они или обеднены, увеличены или нет). На современном оборудовании дозы радиации, которые получает ребенок, настолько малы, что никогда и никак не могут сказаться на его развитии и последующей жизни.

Эхокардиография (ЭХОКГ, УЗИ сердца) – сегодня самый важный и информативный метод, который позволяет поставить точный диагноз. УЗИ позволяет определить: наличие и размеры дефектов, сужение или расширение отделов сердца и его клапанов, т.е. наличие или отсутствие изменений его строения. Кроме того, УЗИ дает возможность определить давление в полостях сердца, разницу давления между камерами, установить величину и направление сброса крови, если он есть, толщину стенок предсердий и желудочков. УЗИ дает возможность наблюдать за течением порока в динамике – т.е. видеть, что происходит с сердцем, в каком направлении идут эти изменения – к улучшению или к ухудшению. Этот метод абсолютно безопасен и безболезненен и может быть повторен неоднократно. Он является основой современной диагностики, но у него есть неожиданный недостаток – гипердиагностика, или обнаружение какого-либо изменения в нормальном строении или функциях сердца, которые, кроме, как на экране аппарата УЗИ, никак себя не проявляют (ребенок нормально растет и развивается). Врач не хочет Вас запугать, просто проверьте еще несколько раз, убедитесь в том, что сейчас нет никакой угрозы и тогда нужно будет наблюдаться и обследоваться чаще, чем советуют детям, у которых ничего необычного в сердце не обнаружено.

Автор: Макарская С.Ю., детский врач-кардиолог Детской поликлиники "Маркушка"

Источник: Детская поликлиника "Маркушка", специально для "Карапуз.kz"




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 9.1.2014 20:07:09   Галия

    У моего сына ВПС ДМЖП+О+О+О 0.4см. У него часто бывает температура до 38.5. Насколько это опасно для его сердечко? Заранее спасибо


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте

Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2015

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"